قسم التربية وعلم النفس

نبذة مختصرة عن قسم التربية وعلم النفس

أنشئ قسم التربية وعلم النفس في العام الجامعي 2000 - 2001 م، وهو من أقسام كلية الآداب ويهدف إلى مواكبة التطور العلمي وإعداد وتخريج كوادر علمية وبحاث مؤهلين في علوم التربية وعلم النفس، وذلك للمساهمة في نمو وتطور المجتمع وتخريج كوادر في الجانب العلمي. الدراسة بهذا القسم تتبع نظام السنة وكانت هذه الكلية فرعاً من كلية الآداب والعلوم الخمس، ومن سنة 2010 م قد تم اعتمادها ككلية مستقلة.

وبشكل عام فإن القسم يكرس الإمكانيات للحفاظ على أعلى مستوى علمي حيث يقوم القسم بتوفير برنامج دراسي وبحثي واسع ضمن تخصص علم التربية وعلم النفس وذلك لتوفير الفرص العلمية لطلبته العازمين بجد للحصول على درجة الليسانس منه. هذا بالإضافة لإنجاز العديد من البحوث العلمية في مختلف حقول هذا العلم. الأهداف العامة للقسم تخريج كوادر مؤهلة لسد النقص في العناصر المؤهلة للمساهمة في الدفع بعجلة التنمية للأمام وبناء ليبيا الجديدة.

أ. ربيع عبدالله محمد أبوعنيزة
أ. ربيع عبدالله محمد أبوعنيزةرئيس قسم التربية وعلم النفس[email protected]

ماجستير.

جغرافيا.

تخطيط حضري.

أستاذ مساعد.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م
أ. ربيع عبد الله أبوعنيزة
2023 - 2024

الرؤية والرسالة والأهداف:

أن يكون القسم مركزاً للبرامج العلمية البحثية، ومؤسسة أكاديمية تعمل على تعليم التربية وعلم النفس بشتى فروعها، والارتقاء بمستوى أداء الطلاب، والتواصل مع جميع شرائح المجتمع ومؤسساته، وهيئاته العلمية والاجتماعية.

تتحدد رسالة القسم في بناء وإعداد عناصر مؤهلة علمياً وتربوياً، متخصصة في مجالات عدة منها المناهج وطرق التدريس، والإرشاد والعلاج النفسي، والإدارة التربوية، والصحة النفسية الخ .... وإجراء البحوث العلمية الميدانية.

• iconتخرج عناصر علمية مؤهلة على درجة عالية من الكفاية العلمية للمساهمة في بناء بلدنا الغالي.
  • iconالتفاعل والتواصل مع المهتمين والمتخصصين في مجال التربية وعلم النفس للتعرف على بعض المشاكل النفسية والضغوط الحياتية التي تواجه بعض الناس بشكل عام والطالب بصفة خاصة.
  • iconزيادة الوعي الصحي النفسي للمواطن من خلال برامج تعد لهذا الغرض.
  • iconتشجيع السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم على القيام بالبحوث العلمية والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية داخلياً وخارجياً.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة سنوي.

مدة الدراسة في القسم: أربع (4) سنوات دراسية.

مراحل الدراسة بالقسم: الدراسة النظرية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل اجمالي عدد وحداتها ما بين 135 و 145 وحدة دراسية.

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة الجامعية (الليسانس) في قسم التربية وعلم النفس.

متطلبات الحصول على الإجازة الجامعية الليسانس (من 135 الي 145) وحدة دراسية.

مجالات العمل لخريجي القسم:

• iconالمستشفيات العامة والصحة النفسية.
  • iconمراكز التدريب والأبحاث في الجامعات.
  • iconأقسام الموارد البشرية بشركات التوظيف.
  • iconالعيادات الخاصة والعامة.
  • iconدور الأيتام والمسنين.
  • iconالإرشاد الاجتماعي في المدارس والجامعات.
  • iconقطاعات التعليم الأكاديمية.
زوار اليوم: 1
عدد الزوار: 1,007