قسم الفلسفة وعلم الاجتماع

نبذة مختصرة عن قسم الفلسفة وعلم الاجتماع

تأسس قسم الفلسفة وعلم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم مسلاته بالعام الجامعي 2000 - 2001 م، وبدأت الدراسة فيه على نظام السنة، حيث خرّج القسم عدد كبير للعمل في القطاعات المختلفة، وفي سنة 2010 - 2011 م تم فصل القسم إلى شعبتين وهما:

• iconشعبة علم الاجتماع.
  • iconشعبة الفلسفة.
أ. فرج نجم الدين الحراري إبراهيم
أ. فرج نجم الدين الحراري إبراهيمرئيس قسم الفلسفة وعلم الاجتماع[email protected]

ماجستير.

علم اجتماع.

محاضر.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م
أ. فرج نجم الدين الحراري
2021 - 2024

الرؤية والرسالة والأهداف:

يلتزم القسم باستيفاء معايير الجودة في إعادة تأهيل خريج علم الاجتماع والفلسفة من خلال برامج تعليمية وأكاديمية تواكب التغيرات وتسهم في تلبية متطلبات المجتمع والبيئة.

تقديم المعرفة والرؤية السوسيولوجية والفلسفية للطلاب حول العلاقات الاجتماعية بين أعضاء المجتمع والبيئة المجتمعية والنظم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية.

تقديم تعليم متميز عالي الجودة، وفق مرجعيات عالمية في علوم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية (التقنيات الجيومكانية) والمساهمة الفاعلة في دعم بناء شخصية علمية مؤهلة أكاديميا، وقادرة على تلبية متطلبات سوق العمل، من خلال بيئة تعليمية محفزة تواكب كل المستجدات العلمية والتدريبية والبحثية.

• iconإعداد الكوادر المتخصصة أكاديمياً في مجال علم الاجتماع والفلسفة للعمل بمختلف مؤسسات المجتمع.
  • iconتزويد الطالب بالمعلومات والمعارف اللازمة لفهم بناء المجتمع وثقافته.
  • iconتنمية قدرة الطالب على الاستفادة من نظريات علم الاجتماع والفلسفة في تفسير المشكلات الاجتماعية والتحليل الفلسفي وفهم السلوك التنظيمي وعملية التغير الاجتماعي.
  • iconإكساب الطالب المهارات اللازمة لأداء البحث العلمي باستخدام المناهج والتقنيات الحديثة وتنمية التفكير النقدي لديه ليكون قادراً على تطبيق البحوث الميدانية وإجراء المسوح الاجتماعية.
  • iconتنمية وعي الطالب بالهوية الثقافية للمجتمع العربي والإسلامي بعامة والمجتمع الليبي بخاصة في إطار الموروث الحضاري والتعرف على عناصره والاستفادة منه.
  • iconالمشاركة في تخطيط وتقويم مشروعات التنمية الاجتماعية.
  • iconتطوير المعرفة العلمية عن طريق تشجيع الطلبة المتميزين في مواصلة الدراسات العليا.
  • iconإعداد تقارير عن الزيارات الميدانية.
  • iconالقدرة على الربط بين الماضي والحاضر واستشراف المستقبل.
  • iconيتطلع القسم إلى مواكبة التطور العلمي والتقني وما يحتاجه سوق العمل من خلال تحديث المقررات الدراسية ومحتوياتها بما يتوافق مع احتياجات ومتطلبات سوق العمل.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة سنوي.

مدة الدراسة في القسم: أربع (4) سنوات دراسية.

مراحل الدراسة بالقسم: الدراسة النظرية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل اجمالي عدد وحداتها ما بين 135 و 145 وحدة دراسية.

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة الجامعية (الليسانس) في علم الاجتماع.

2. الإجازة الجامعية (الليسانس) في الفلسفة.

متطلبات الحصول على الإجازة الجامعية الليسانس (من 135 الي 145) وحدة دراسية.

مجالات العمل لخريجي القسم:

• iconمعيدون بشعبة علم الاجتماع.
  • iconالتدريس داخل المدارس الحكومية والخاصة.
  • iconالعلاقات العامة بالبنوك.
  • iconوزارة الشؤون الاجتماعية.
  • iconوزارة الشهداء والجرحى.
  • iconباحثون بمجالات التخطيط العمراني.
  • iconباحثون بمجالات التخطيط السياحي.
زوار اليوم: 1
عدد الزوار: 1,007